☆ シイタケの菌打ち体験 & 猫
◆「シイタケの駒打ち」体験
菌打ちに最適な時期は1~3月です。
暖かい時期に菌打ちすると、雑菌が入り込んで、シイタケ菌が負けてしまう
からだそうです。
椎茸は生きている原木には活着しません。
乾燥させた原木を120cmほどの長さで切断、太さが10~15cmが良い。
ドリルで2cmほどの穴を開けます。
種菌(種駒)
種駒を打ち込みます!
菌駒打ち出来ました。
菌打ちした原木を「ホダ木」と呼ぶそうです。
今回作ったものは、2年後に食べられるように育ちます。
何十本も菌駒打ちをしました💦
下の方に、シイタケが大きくなってます。
2年後が楽しみです😋
◆猫
我が家の孫 女の子👩の美弥(ミミ)です。
今日は
ミミちゃんのリラックスなひととき(=^・^=)
わたしの癒やしのひととき💗
是非、見に来てくださいネ😻
YouTube 動画のミミに逢いに来てくださいm(__)m。
高評価マーク👍 を押してネ🐱
ご覧頂き、ありがとうございました m(__)m