☆ シイタケの菌打ち体験 & 猫

◆「シイタケの駒打ち」体験

 

 菌打ちに最適な時期は1~3月です。

 暖かい時期に菌打ちすると、雑菌が入り込んで、シイタケ菌が負けてしまう

 からだそうです。

 椎茸は生きている原木には活着しません。

 乾燥させた原木を120cmほどの長さで切断、太さが10~15cmが良い。

 ドリルで2cmほどの穴を開けます。

f:id:ohanablog87:20210303042521j:plain

 

種菌(種駒)

f:id:ohanablog87:20210303045234j:plain

 

種駒を打ち込みます!

f:id:ohanablog87:20210303042653j:plain

 

菌駒打ち出来ました。

菌打ちした原木を「ホダ木」と呼ぶそうです。

 

f:id:ohanablog87:20210303042744j:plain

 

今回作ったものは、2年後に食べられるように育ちます。

何十本も菌駒打ちをしました💦

f:id:ohanablog87:20210303042810j:plain

 

下の方に、シイタケが大きくなってます。

f:id:ohanablog87:20210303042839j:plain

2年後が楽しみです😋

 

 

◆猫

 我が家の孫 女の子👩の美弥(ミミ)です。

  今日は

 ミミちゃんのリラックスなひととき(=^・^=)

 わたしの癒やしのひととき💗

  是非、見に来てくださいネ😻

 YouTube 動画のミミに逢いに来てくださいm(__)m。

 高評価マーク👍 を押してネ🐱

 

https://youtu.be/8HxWdTztuFY

f:id:ohanablog87:20210303050312j:plain


ご覧頂き、ありがとうございました m(__)m